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L'homme qui disparaît
17 octobre 2017

Un moelleux avec molécule

Depuis peu, je suis devenu un adepte des cours de cuisine. Ne me demandez pas pourquoi : ça m'a pris d'un coup. Peut-être est-ce l'influence des émissions de télé-réalité, je ne sais pas trop. Quoi qu'il en soit, j'ai découvert lors d'un de ces cours moléculaire (à Paris) une fabuleuse de recette de gâteau : le moelleux au chocolat... sans farine ! L'idée peut paraître curieuse, mais je vous assuyre que ce gâteau fait fondre de plaisir tous les amoureux du chocolat ! A tel point que j'avais envie de vous en parler aujourd'hui, alors que je viens d'en préparer encore un. Servi avec de la crème ou une glace et des fruits rouges, ce gâteau est tout simplement irrésistible. Et ce ne sont pas mes enfants qui diront le contraire ! Vous pouvez remplacer les amandes en poudre par des noisettes en poudre, Pour un résultat optimal, utilisez un chocolat de bonne qualité contenant au moins 50 % de cacao. Les ingrédients se comptent sur les doigts de la main : 250 g de chocolat noir ; 200 g de beurre coupé en dés ; 2 cuill. à soupe de brandy ; 6 œufs ; 220 g de sucre en poudre ; 200 g d‘amandes en poudre ; du cacao en poudre pour saupoudrer. Bon, il s'agissait peut-être des doigts d'une grande main, finalement... :) La préparation est d'une facilité déconcertante (ce qui contribue pour ma part à rendre ce gâteau indispensable !). Préchauffez avant tout votre four à 170 °C (therm. 5-6). Beurrez un moule à charnière de 22 cm de diamètre et tapissez le fond du moule et les parois de papier sulfurisé. Faites ensuite fondre le chocolat avec le beurre et le brandy au bain-marie, dans un bol résistant à la chaleur placé au-dessus d’une casserole d’eau frémissante (le fond du bol ne doit pas toucher l'eau). Remuez jusqu’à ce que le mélange soit fondu et lisse. Retirez alors le bol de la casserole et réservez. Ensuite, cassez les oeufs en séparant les blancs et les jaunes. Montez les blancs en neige légère à l'aide d’un fouet électrique. Incorporez progressivement 110 g de sucre et fouettez en neige ferme. Réservez. Ajoutez les amandes en poudre et 110 g de sucre au chocolat fondu, puis mélangez bien au fouet ballon. Ajoutez les jaunes d’oeufs et remuez au fouet. Incorporez un tiers des blancs en neige a la préparation précédente à l’aide d’une grande cuillère en soulevant délicatement la pâte de bas en haut et en veillant à racler le fond du bol. Incorporez le reste des oeufs en neige en deux fois de façon a obtenir une texture homogène. Versez alors la pâte dans le moule, et enfournez pour 1 h 10. Le gâteau est cuit lorsqu’une pique enfoncée au centre en ressort humide. Posez alors le moule sur une grille et laissez le gâteau refroidir complètement. Ne vous inquiétez pas, il va s’affaisser un peu et le dessus sera légèrement craquelé ; c'est tout à fait normal. Poudrez de cacao avant de servir. Et voilà le travail ! Voilà le site où j'ai trouvé mon cours de cuisine à Paris, si vous habitez dans le coin et adorez comme moi ce genre d'expérience ! Pour en savoir plus, allez sur le site spécialiste du cours de cuisine moléculaire à Paris.

mol

 

 

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